
Sabang, 17 Mei 2026 — Mahkamah Syar’iyah Sabang mengikuti kegiatan Rukyatul Hilal awal Zulhijjah 1447 Hijriah yang dilaksanakan pada Minggu (17/05/2026) bertepatan dengan 29 Zulqa’dah 1447 H. Kegiatan tersebut berlangsung mulai pukul 18.00 WIB hingga selesai di Maliq Hotel, Gampong Ie Meulee, Kecamatan Sukajaya, Kota Sabang.
Pelaksanaan rukyatul hilal ini merupakan bagian dari upaya penentuan awal bulan Zulhijjah 1447 H yang menjadi dasar penetapan Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah. Kegiatan tersebut diikuti oleh Mahkamah Syar’iyah Sabang bersama instansi terkait, tokoh agama, serta pihak-pihak yang berwenang dalam pemantauan hilal.
Dalam kegiatan tersebut, peserta melakukan pengamatan hilal sesaat setelah matahari terbenam dengan menggunakan metode dan peralatan yang telah disiapkan. Hasil rukyatul hilal selanjutnya akan dilaporkan kepada pihak berwenang sebagai bahan pertimbangan dalam sidang isbat penetapan awal Zulhijjah 1447 H.

Diharapkan melalui kegiatan rukyatul hilal ini, proses penentuan awal bulan Zulhijjah dapat berjalan dengan baik, akurat, dan memberikan kepastian bagi masyarakat dalam melaksanakan ibadah, khususnya menyambut Hari Raya Iduladha 1447 H.
Mahkamah Syar'iyah Sabang Menuju Peradilan yang Agung